General Science Question Answer ( Physics) part 5

81. आपेक्षिकता सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सदा अकसमान रहता है?
(a) किसी वस्तु की लंबाई
(b) समय
(c) आकाश
(d) प्रकाश का वेग

82. लैंप की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठता है l
(a) दाब अंतर
(b) केशिकीय घटना
(c) तेल की कम श्यानता
(d) ससंदक बल

83. टेलीविज़न का अविष्कार किसने किया था?
(a) लुई ब्रेल
(b) लॉरेंस
(c) आर.ए.मिल्लीकन
(d) जे.एल.बेयर्ड

84. दाब को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
(a) हाइग्रेमीटर
(b) एनरॉयड बैरोमीटर
(c) एनिमोमीटर
(d) थर्मोमीटर
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10 + 2) स्तरीय परीक्षा, 2015

85. आर्द्रता का मापन किससे किया जा सकता है?
(a) हाइड्रोमीटर
(b) हाइग्रेमीटर
(c) पायरोमीटर
(d) लैक्टोमीटर

86. दूध की सघतना मापने के लिए प्रयुक्त एर उपकरण कौन-सा है?
(a) ग्लैक्टोमीटर
(b) लैक्योमीटर
(c) कैल्सियोमीटर
(d) ध्रुवणमापी

87. दूध की शुद्धता किससे मापी जाती है?
(a) हाइड्रोमीटर
(b) लैक्टोमीटर
(c) स्टैलग्मोमीटर
(d) थर्मोमीटर

88. इस्पात के गोले में पदार्थ की मात्रा उसका क्या होती है?

(a) द्रव्यमान
(b) घनत्व
(c) आयतन
(d) वज़न
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10 + 2) स्तरीय परीक्षा,2015

89. किसी पिंड का वज़न किसके केंद्र से प्रतिक्रिया करता है?
(a) गुरुत्वाकर्षण
(b) द्रव्यमान
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उत्प्लावकता

90. दूध को मथने पर क्रीम अलग हो जाती है। इसका कारण क्या है?
(a) गुरूत्वीयबल
(b) अभिकेंद्र बल
(c) अपकेंद्र बल
(d) घर्षण बल

91. निम्नलिखित में से कौन-सा कैन्टीलीवर बीम का उदाहरण है?
(a) गोता लगाने का बोर्ड
(b) पुल
(c) झूमा-झूमी (सी-सॉ)
(d) साधारण तराजू

92. साधारण मशीन
(a) बल को बढ़ा नहीं सकती
(b) चाल को बढ़ा नहीं सकती
(c) कार्य को बढा नहीं सकती
(d) अनुप्रयुक्त बल की दिशा को बदल नहीं सकती

93. चावल पकाना कठिन होता है।
(a) पर्वत के शिखर पर
(b) समुद्र तल पर
(c) खदान के नीचे
(d) कहीं भी एक जैसा

94. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर उबलता है क्योंकि
(a) पहाड़ों पर ठंड होती है।
(b) पहाड़ों पर कार्बन डाइऑक्साइड कम होती है।
(c) पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है।
(d) ऑक्सीजन कम होती है।

95. प्रेशर कुकर पकाने के समय को घटा देता है क्योंकि
(a) भीतर के जल का क्वथनांक बढ़ जाता है।
(b) भारत के जल का क्वथनांक घट जाता है
(c) उच्च दाब भोजन को नरम कर देता है।
(d) ऊष्मा अधिक बराबरी से वितरित होती है।

96. पानी से निकालने पर शेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं। इसका कारण क्या है?
(a) पृष्ठ तनाव
(b) श्यनता
(c) प्रत्यास्थता
(d) घर्षण

97. ट्रांजिस्टर का वह कौन -सा पुर्जा है जिसे बड़ी संख्या में अधिकाश वाहक उत्पन्न करने के लिए भारी मात्रा में लेपित किया जाता है?
(a) उत्सर्जक
(b) द्वार
(c) संचायक
(d) आधार तल
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10 + 2) – 2015

98. फाउंटेन पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?
(a) द्रवों का उच्च से निम्न विभव की ओर प्रवाह
(b) केशिका क्रिया
(c) बर्नोली का सिद्धांत
(d) द्रवों की श्यानता

99. किसी व्यक्ति को मुत्त्क रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी (कोणीय) चाल कम करने के लिए क्या करना चाहिए?
(a) अपने हाथ एक साथ मिला लें
(b) अपने हाथ ऊपर उठा लेंव
(c) अपने हाथ बाहर की ओर फैला दें
(d) हाथ ऊपर उठाकर बैठ जाएं

100. रेल की पटरियाँ अपने वक्रों पर किस कारण से बैंक की गई होती है?
(a) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अपकेंद्री बल प्राप्त किया जा सकता है।
(b) रेलगाड़ी के पहियों और पटिरयों के बीच किसी भी प्रकार का घर्षण-बल उत्पन्न नहीं हो सकता
(c) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्री बल प्राप्त किया जा सकता है।
(d) रेलगाड़ी अंदर की ओर नहीं गिर सकती

81. (d) 82. (b) 83. (d) 84. (b) 85. (b) 86. (b) 87. (b) 88. (a) 89. (a) 90. (c) 91. (b) 92. (d) 93. (a) 94. (c) 95. (a) 96. (a) 97. (a) 98. (b) 99. (c) 100. (c)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *