Samanya Hindi Practice Set-sangya (संज्ञा)

इस पोस्ट में मैंने सामान्य हिंदी की प्रैक्टिस के लिए बहुविकल्प प्रश्नों पोस्ट किया है जो कि UPSSSC, UP POLICE, UPPSC, MPPSC, UKPSC, UKSSSC, UPPCL, HIGH COURT आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है l आशा करते हैं कि आप को यह पोस्ट बहुत ही पसंद आयेगी l अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ ज्यादा से ज्यादा शेयर करें और किसी भी प्रकार की समस्या के लिए कमेन्ट करे. 


🔷Samanya Hindi Practice Set-sangya (संज्ञा) 🔷


Q.1: ‘कवि‘ किस संज्ञा भेद का शब्द है ?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] समूहवाचक
[C] जातिवाचक
[D] भाववाचक

सही उत्तर 👉c

Q.2: ‘मुस्कुराहट‘ किस प्रकार की संज्ञा का उदाहरण है ?

[A] भाववाचक
[B] द्रव्यवाचक
[C] जातिवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉a

Q.3: द्रव्यवाचक संज्ञा ‘शराब‘ को जातिवाचक संज्ञा में परिवर्तित करने से क्या शब्द बनता है ?
[A] शराबी
[B] मैखाना
[C] शराबपान
[D] शरबत

सही उत्तर 👉a

Q.4: जिस संज्ञा से अनेक वस्तुओं अथवा प्राणियों के समूह का बोध होता है, उसे कहते हैं?
[A] जातिवाचक संज्ञा
[B] व्यक्तिवाचक संज्ञा
[C] समूहवाचक संज्ञा
[D] भाववाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉C

Q.5: भाव, दशा, धर्म, गुण या कार्य का बोध करने वाली संज्ञा कहलाती है ?
[A] जातिवाचक
[B] व्यक्तिवाचक
[C] भाववाचक
[D] द्रव्यवाचक

सही उत्तर 👉C

Q.6: ‘बालपन‘ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] जातिवाचक
[B] भाववाचक
[C] व्यक्तिवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉B

Q.7: कौन सा कथन सही नहीं है ?
[A] संज्ञा शब्द लिंग, वचन के अनुसार परिवर्तित होते हैं
[B] संज्ञा शब्द अविकारी होते है
[C] सं ज्ञा के पांच भेद होते है
[D] कुछ संज्ञा शब्द आपस में परिवर्तित भी होते हैं

सही उत्तर 👉B

Q.8: ‘भूकंप‘ किस प्रकार की संज्ञा है ?
[A] जातिवाचक
[B] समूहवाचक
[C] भाववाचक
[D] द्रव्यवाचक

सही उत्तर 👉A

Q.9: कौन सा द्रव्यवाचक संज्ञा है ?
[A] वर्षा
[B] किताब
[C] घर
[D] पानी

सही उत्तर 👉D

Q.10: ‘विजयादशमी‘ कौन सी संज्ञा है ?
[A] भाववाचक
[B] जातिवाचक
[C] समूहवाचक
[D] व्यक्तिवाचक

सही उत्तर 👉D

Q.11: ‘परिवार‘ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] जातिवाचक
[B] भाववाचक
[C] व्यक्तिवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉D

Q.12: कौन ‘भाववाचक संज्ञा‘ नहीं है ?
[A] क्रोध
[B] लोभ
[C] वीरता
[D] श्रृंखला

सही उत्तर 👉D

Q.13: ‘मोहन स्कूल जा रहा है।‘ इस वाक्य में ‘मोहन‘ है –
[A] जातिवाचक संज्ञा
[B] समूहवाचक संज्ञा
[C] व्यक्तिवाचक संज्ञा
[D] भाववाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉C

Q.14: ‘आम में मिठास है‘ इस वाक्य में ‘मिठास‘ है
[A] जातिवाचक संज्ञा
[B] समूहवाचक संज्ञा
[C] द्रव्यवाचक संज्ञा
[D] जातिवाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉A

Q.15: ‘मोर नाच रहा है‘ इस वाक्य में ‘मोर‘ है –
[A] भाववाचक संज्ञा
[B] व्यक्तिवाचक संज्ञा
[C] द्रव्यवाचक संज्ञा
[D] जातिवाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉D

Q.16: ‘वह अंगूर खा रहा है‘ इस वाक्य में ‘अंगूर‘ है –
[A] भाववाचक संज्ञा
[B] समूहवाचक संज्ञा
[C] जातिवाचक संज्ञा
[D] द्रव्यवाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉B

Q.17: किस संज्ञा की गणना नहीं की जा सकती है ?
[A] समूहवाचक संज्ञा
[B] द्रव्यवाचक संज्ञा
[C] व्यक्तिवाचक संज्ञा
[D] भाववाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉D

Q.18: ‘चोर‘ किस संज्ञा का उदाहरण है?
[A] जातिवाचक
[B] भाववाचक
[C] समूहवाचक
[D] व्यक्तिवाचक

सही उत्तर 👉A

Q.19: ‘मित्रता‘ किस संज्ञ का उदाहरण है?
[A] भाववाचक
[B] जातिवाचक
[C] समूहवाचक
[D] द्रव्यवाचक

सही उत्तर 👉A

Q.20: ‘पुंज‘ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] जातिवाचक
[B] भाववाचक
[C] द्रव्यवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉D

Q.21: निम्न में कौन व्यक्तिवाचक संज्ञा है?
[A] ताजमहल
[B] मंडल
[C] सोना
[D] लड़ाई

सही उत्तर 👉A

Q.22: ‘नारी‘ किस संज्ञा का उदारहण है?
[A] भाववाचक
[B] जातिवाचक
[C] समूहवाचक
[D] व्यक्तिवाचक

सही उत्तर 👉B

Q.23: ‘रूकावट‘ किस प्रकार की संज्ञा है?
[A] जातिवाचक
[B] व्यक्तिवाचक
[C] भाववाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉C

Q.24: ‘उदार‘ से भाववाचक संज्ञा क्या बनेगा ?
[A] उदर
[B] उधार
[C] उदारता
[D] उद्धार

सही उत्तर 👉C

Q.25: ‘पीतल‘ किस संज्ञा का उदाहरण है?
[A] द्रव्यवाचक
[B] जातिवाचक
[C] व्यक्तिवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉A

Q.26: ‘शिव‘ किस संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] जातिवाचक
[C] समूहवाचक
[D] भाववाचक

सही उत्तर 👉A

Q.27: कामता प्रसाद गुरू को ‘हिन्दी का पाणिनी‘ कहा जाता है। यहां ‘पाणिनी‘ किस प्रकार की संज्ञा है?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] भाववाचक
[C] समूहवाचक
[D] जातिवाचक

सही उत्तर 👉B

Q.28: समुद्रगुप्त ‘भारत का नेपोलियन‘ था। यहां ‘नेपोलियन‘ किस प्रकार की संज्ञा है ?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] जातिवाचक
[C] भाववाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉C

Q.29: ‘गीता‘ किस संज्ञा का शब्द है ?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] समूहवाचक
[C] जातिवाचक
[D] द्रव्यवाचक

सही उत्तर 👉A

Q.30: कौन व्यक्तिवाचक संज्ञा शब्द नहीं है ?
[A] पटना
[B] रामायण
[C] औरत
[D] गंगा

सही उत्तर 👉C

Q.31: ‘पंडित‘ से भाववाचक संज्ञा है ?
[A] पाण्डित्य
[B] पण्डिताई
[C] पण्डिताऊ
[D] ये सभी

सही उत्तर 👉D

Q.32: कौन ‘माता‘ की भाववाचक संज्ञा है ?
[A] मातृत्व
[B] माई
[C] वात्सल्य
[D] मां

सही उत्तर 👉A

Q.33: संज्ञा का भेद नहीं है ?
[A] भाववाचक संज्ञा
[B] जातिवाचक संज्ञा
[C] संख्यावाचक संज्ञा
[D] समूहवाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉C

Q.34: ‘वर्षा‘ संज्ञा के किस भेद का शब्द है ?
[A] व्यक्तिवाचक
[B] द्रव्यवाचक
[C] जातिवाचक
[D] समूहवाचक

सही उत्तर 👉B

Q.35: कौन एक पृथक संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] रामायण
[B] महाभारत
[C] बाइबिल
[D] किताब

सही उत्तर 👉D

Q.36: कौन पृथक संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] शराब
[B] शराबी
[C] जल
[D] तेल

सही उत्तर 👉B

Q.37: ‘कबूतर‘ किस प्रकार की संज्ञा है ?
[A] जातिवाचक
[B] व्यक्तिवाचक
[C] समूहवाचक
[D] भाववाचक

सही उत्तर 👉A

Q.38: कौन एक पृथक संज्ञा का उदाहरण है ?
[A] किताब
[B] कलम
[C] विद्यार्थी
[D] गीता

सही उत्तर 👉D

Q.39: कौन एक ‘भाववाचक संज्ञा‘ का उदाहरण है ?
[A] प्रेम
[B] प्रेमी
[C] प्रेमिका
[D] बाजार

सही उत्तर 👉A

Q.40: ‘शिष्टमंडल‘ कौन सी संज्ञा है ?
[A] भाववाचक संज्ञा
[B] समूहवाचक संज्ञा
[C] जातिवाचक संज्ञा
[D] व्यक्तिवाचक संज्ञा

सही उत्तर 👉B

Samanya Hindi Practice Set-sangya (संज्ञा)

Share With Your Friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *