हिंदी वर्णमाला प्रश्नोंत्तर

1. हिंदी वर्णमाला में ऊष्म व्यंजन कौन से हैं?

(a) श, ष, स, ह
(b) त, थ, द, ध
(c) ट, ठ, ड, ढ़
(d) च,छ, ज, झ

उत्तर- (a)

2. हिंदी के जिन वर्णों का उच्चारण करते समय केवल श्वास का प्रयोग किया जाए उन वर्णों को कहते हैं
(a) अघोष
(b) सघोष
(c) अल्पप्राण
(d) महाप्राण

उत्तर- (a)

3. य, र, ल, व व्यंजनों को कहते हैं?

(a) स्पर्श व्यंजन
(b) अन्तःस्थ व्यंजन
(c) ऊष्म व्यंजन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- b

4. निम्नलिखित में ओष्ठ ध्वनि है
(a) ल
(b) र
(c) स
(d) फ

उत्तर- d

5. Vowel को हिंदी में कहते हैं
(a) अक्षर
(b) व्यंजन
(c) स्वर
(d) संवृत

उत्तर- c

6. जिन शब्दों के अंत में ‘अ’ आता है, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) अनुस्वार
(b) अयोगवाह
(c) अंत:स्थ
(d) अकारांत

उत्तर- d

7. कौन स्वर नहीं है?
(a) अ
(b) उ
(c) ए
(d) ब

उत्तर- d

8. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण घोष है
(a) प
(b) ट
(c) द
(d) फ

उत्तर- c

9. भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं?
(a) शब्द
(b) व्यंजन
(c) स्वर
(d) वर्ण (अक्षर)

उत्तर-

उत्तर- c

10. वर्णमाला किसे कहते हैं?
(a) शब्द-समूह को
(b) वर्ण-समूह को
(c) शब्द-गणना को
(d) व्यवस्थित वर्ण-समूह को

उत्तर- d

11. निम्नलिखित में से कंठ्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं?
(a) क, ख
(b) य, र
(c) च, ज
(d) ट, ण

उत्तर- a

12. निम्नलिखित में से उच्चारण-स्थान के आधार पर मूर्द्धन्य व्यंजन बताइए?
(a) ग, घ
(b) ज, झ
(c) ड, ढ
(d) प, फ

उत्तर- c

13. निम्नलिखित में से ‘अल्पप्राण’ वर्ण कौन-से हैं?
(a) अ, आ
(b) क, ग
(c) थ, ध
(d) फ, भ

उत्तर- b

14. निम्नलिखित शब्दों में से नवीन विकसित ध्वनियाँ कौन-सी हैं?
(a) ख़, ग़
(b) उ, ऊ
(c) ऐ, औ
(d) श, स

उत्तर- a

15. निम्नलिखित में से कौन-सा घोष वर्ण है?
(a) ख
(b) च
(c) म
(d) छ

उत्तर- c

16. निम्नलिखित में से एक वर्ण व्यंजन नहीं है
(a) उ
(b) ख
(c) र
(d) य

उत्तर- a

17. निम्नलिखित में से कौन सी ध्वनि ओष्ठ्य नहीं है?
(a) प
(b) ब
(c) म
(d) त

उत्तर- d

18. हिन्दी भाषा में मूलत: वर्णों की संख्या कितनी मानी गयी है?
(a) 50
(b) 51
(c) 52
(d) 53

उत्तर- c

19. निम्नलिखित में से’नासिक्य’ व्यंजन कौन-सा है?
(a) ष
(b) ञ
(c) ग
(d)ज

उत्तर- b

20. ‘ए’, ‘ऐ’ वर्ण क्या कहलाते हैं?
(a) नासिक्य
(b) मूर्द्धन्य
(c) ओष्ठ्य
(d) कण्ठ्य-तालव्य

उत्तर- d

21. विसर्ग से बना शब्द कौन-सा है?
(a) अध!
(b) निःस्पृह
(c) द्विवत्व
(d) थोड़ा-सा

उत्तर- b

22. निम्नलिखित शब्दों में किस शब्द के द्वित्व व्यञ्जन हैं?
(a) पुन:
(b) इलाहाबाद
(c) दिल्ली
(d) उत्साह

उत्तर- c

23. ‘श’,ष , ‘स’, ‘ह’ कौन से व्यंजन कहलाते हैं?
(a) प्रकम्पी व्यंजन
(b) स्पर्शी व्यंजन
(c) स्पर्श व्यंजन
(d) ऊष्म-संघर्षी व्यंजन

उत्तर- b

24. ‘क्ष’ ध्वनि किस स्वर के अन्तर्गत आती है?
(a) मूल स्वर
(b) घोष वर्ण
(c) संयुक्त वर्ण
(d) तालव्य

उत्तर- c

25. हिन्दी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?
(a) क
(b) छ
(c) त्र
(d) ज्ञ

उत्तर- a

26. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्गों के संयोग से बना है?
(a) ज + ञ
(b) ज् +ञ
(c) ज + ध
(d) ज + न्य

उत्तर- b

27. निम्नलिखित में से अघोष वर्ण कौन-सा है?
(a) ब
(b) ज
(c) ह
(d) स

उत्तर- d

28.. ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बनता है?
(a) क् + ष
(b) क् + च
(c) क् +
(d) क् + श

उत्तर- a

29. हिन्दी-वर्णमाला के स्वरों की कुल संख्या कितनी है ?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13

उत्तर- b

30.हिन्दी-वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है?
(a) 32
(b) 33
(c) 34
(d) 35

उत्तर- b

अन्य महत्वपूर्ण क्विज़

 

सर्वनाम (Pronoun) प्रश्नोत्तरी

इस पोस्ट में मैंने सामान्य हिंदी की प्रैक्टिस के लिए बहुविकल्प प्रश्नों पोस्ट किया है जो कि UPSSSC, UP POLICE, UPPSC, MPPSC, UKPSC, UKSSSC, UPPCL, HIGH COURT आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है l आशा करते हैं कि आप को यह पोस्ट बहुत ही पसंद आयेगी l अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ ज्यादा से ज्यादा शेयर करें और किसी भी प्रकार की समस्या के लिए कमेन्ट करे. 


🔷सामान्य हिंदी सर्वनाम प्रैक्टिस सेट 🔷


Q.1: सर्वनाम के भेदों (sarvanam ke bhed) की संख्या कितनी है ?
[A] पांच
[B] चार
[C] छह
[D] सात[

सही उत्तर 👉c

Q.2: प्रश्नवाचक सर्वनाम का उदाहरण कौन सा है ?
[A] जो
[B] वे
[C] कौन
[D] आप

सही उत्तर 👉c

 

Q.3: ‘मैं‘ किस प्रकार का सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक सर्वनाम
[B] पुरूषवाचक सर्वनाम
[C] निश्चयवाचक सर्वनाम
[D] अनिश्चयवाचक सर्वनाम

सही उत्तर 👉B

 

Q.4: ‘कोई‘ किस प्रकार के सर्वनाम का उदाहरण है ?
[A] प्रश्नवाचक सर्वनाम
[B] अनिश्चयवाचक सर्वनाम
[C] संबंधवाचक सर्वनाम
[D] निजवाचक सर्वनाम

सही उत्तर 👉B

 

Q.5: ‘कौन आ रहा है‘ इस वाक्य में ‘कौन‘ कौन-सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] निश्चयवाचक
[C] अनिश्चयवाचक
[D] प्रश्नवाचक

सही उत्तर 👉D

 

Q.6: ‘वह अच्छा है।‘ इस वाक्य में ‘वह‘ कौन-सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] पुरूषवाचक
[D] निश्चयवाचक

सही उत्तर 👉D

 

Q.7: ‘आप आजकल कहां है?‘ इस वाक्य में ‘आप‘ कौन सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] पुरूषवाचक
[D] संबंधवाचक

सही उत्तर 👉A

 

Q.8: कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है ?
[A] कुछ भी
[B] कुछ न कुछ
[C] सब कुछ
[D] जो, वह

सही उत्तर 👉D

 

Q.9: ‘वे‘ किस प्रकार का सर्वनाम है ?
[A] निश्चयवाचक
[B] अनिश्चयवाचक
[C] संबंधवाचक
[D] पुरूषवाचक

सही उत्तर 👉D

 

Q.10: ‘जो, सो‘ किस प्रकार का सर्वनाम (sarvanam in hindi) है ?
[A] संबंधवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] निश्चयवाचक
[D] अनिश्चयवाचक

सही उत्तर 👉A

 

Q.11: ‘तुम्हारा‘ किस सर्वनाम का उदाहरण है ?
[A] संबंधवाचक सर्वनाम
[B] पुरूषवाचक सर्वनाम
[C] प्रश्नवाचक सर्वनाम
[D] अनिश्चयवाचक सर्वनाम

सही उत्तर 👉A

 

Q.12: ‘मुझे‘ पुरूषवाचक सर्वनाम के किस रूप का शब्द है ?
[A] उत्तम पुरूष
[B] मध्यम पुरूष
[C] अन्य पुरूष
[D] कोई नहीं

सही उत्तर 👉A

 

Q.13: ‘यह‘ कौन सा सर्वनाम (sarvanam in hindi) है ?
[A] पुरूषवाचक सर्वनाम
[B] निजवाचक सर्वनाम
[C] निश्चयवाचक सर्वनाम
[D] संबंधवाचक सर्वनाम

सही उत्तर 👉C

 
 
Q. 14: मेरा खिलौना टूटा है। वाक्य में सर्वनाम है –

(A) निजवाचक
(B) अनिश्चयवाचक
(C) पुरूषवाचक
(D) संबंधवाचक

सही उत्तर 👉C

 

Q. 15: निम्न में से पुरूष वाचक सर्वनाम है –
(A) यह
(B) वह
(C) उस
(D) तुम

सही उत्तर 👉C

 

Q. 16: प्रश्नवाचक सर्वनाम का उदाहरण है –
(A) कब
(B) किन्हें
(C) उसको
(D) कहां

सही उत्तर 👉B

 

Q.17: निजवाचक सर्वनाम का उदाहरण नहीं है –
(A) मेरा
(B) अपने आप
(C) स्वयं
(D) अपनी

सही उत्तर 👉A

 

Q.18: मध्यम पुरूष वाचक सर्वनाम का बहुवचन है –
(A) तुझे
(B) तुझमें
(C) तेरे
(D) तुम्हें

सही उत्तर 👉A

 

Q.19: किस विकल्प में सर्वनाम का संबंधकारक प्रयुक्त हुआ है –
(A) तेरा
(B) आपने
(C) उसके
(D) उन्हें

सही उत्तर 👉A

 

Q.20: उसका भाई खेलता है, वाक्य में सर्वनाम है –
(A) संबंधवाचक
(B) पुरूषवाचक
(C) निजवाचक
(D) निश्चयवाचक

सही उत्तर 👉B

 

इन्हें भी देखे ⤵️ 

Share With Your Friends

Share With Your Friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *