General Science Question Answer ( Physics) part 1

1. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते
(a) अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित एक लेते हैं।
(b) उनके पास जो भी प्रकाश पहँचता है उसे वे परावर्तित कर देते हैं।
(c) प्रकाश भेदन नहीं होने देते हैं
(d) सूर्य के प्रकाश को पूर्णयता शीतल कर देते है।

2. कृष्णिका-विकिरण उच्चतम अवस्था तक पहुंचने पर, तरंग दैर्ध्य कैसा होता है?
(a) तापमान बढ़ने पर बढ़ जाता है
(b) तापमान बढ़ने पर घट जाता है
(c) सभी तापमानों पर एक समान रहता है
(d) तापमान परिवर्तित होने पर किसी निश्चित ढांचे पर नहीं चलता

3. दो निकायों के बीच ऊष्मा के प्रवाह की दिशा किस पर निर्भर करती है?
(a) उनकी विशिष्ट ऊष्मा पर
(b) उनकी गुप्त ऊष्मा पर
(c) उनके अपने-अपने तापमान पर
(d) ऊष्णा की उनकी अपनी-अपनी मात्रा पर

4. एक श्वेत तथा चिकनी सतह कैसी होती है?
(a) ताप की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
(b) ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
(c) ताप की अच्छी अवशोषक तथा खराब परावर्तक
(d) ताप की खराब अवशोषक तथा खराब परावर्तक

5. दो धातुओं का लोल्डरन किसके गुण के कारण संभव है?
(a) परासरण
(b) श्यानता
(c) पृष्ठीय तनाव
(d) असंजन
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10 + 2)स्तरीय परीक्षा, 2015




6. भीषण सर्दी में ठंडे देशों में पानी की पाइपें क्यों फट जाती हैं?(

a) क्योंकि जमने पर पानी फैलता है। 

(b) पानी की पाइपों के संकुचन के कराण
(c) उच्च वायुमंडलीय दाब के कारण
(d) उपरोक्त सभी के संयुक्त प्रभाव से

7. ठंडे देशों में शीतकाल में झीलें जम जाती हैं नीचे का पानी छोड़ कर।
(a) 0°C पर
(b) 0°F पर
(c) 4°C पर
(d) 4°F पर

8. किलोवाट-घंटा किसका एक यूनिट है?
(a) ऊर्जा का
(b) शक्ति का
(c) बल का
(d) संवेग का

9. रेफ्रिजरेटर खादय पदार्थों को खराब होने से बचाते हैं क्योंकि?
(a) इसके न्यून तापमान पर जीवाणू और फफूंदी निष्क्रिय होते हैं।
(b) इसके न्यून तापमान पर रोगाणु मर जाते हैं।
(c) इसके न्यून तापमान पर रोगाणु जम जाते हैं।
(d) यह खाद्य पदार्थों को रागाणुरगहित कर देते हैं।

10. आपेक्षिक आर्द्रता को किस रूप में व्यक्त किया जाता है?
(a) ग्राम
(b) किलोग्राम
(c) प्रतिशत
(d) अनुपात




11. ‘थर्म’ किसका यूनिट है?
(a) शक्ति का
(b) ऊष्मा का
(c) प्रकाश का
(d) दूरी का

12. जल का क्वथनांक उच्च तुंगता पर किस कारण से घट जाता है?
(a) निम्न तापमान
(b) निम्न वायुमंडलीय दाब
(c) उच्च तापमान
(d) उच्च वायुमंडलीय दाब

13. बादल किस कारण वायुमंडल में तैरते हैं?
(a) निम्न दाब
(b) निम्न घनत्व
(c) निम्न श्यानता
(d) निम्न तापमान

14. बहुत उच्च तापमान को मापने के लिए हम क्या प्रयोग करते हैं?
(a) मर्करी तापमापी
(b) प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी
(c) ताप-वैद्युत उत्तापमापी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

15. गैस फ्लेम (ज्वाला) के सबसे गर्म भाग को क्या कहते हैं?
(a) ब्ल्यू जोन
(b) नॉन-ल्यूमिनस जोन
(c) ल्यूमिनस जाने
(d) डार्क जोन




16. जलवाष्प में भंडारित ऊष्मा क्या है?
(a) विशिष्ट ऊष्मा
(b) गुप्त ऊष्मा
(c) निरपेक्ष ऊष्मा
(d) आपेक्षिक ऊष्मा

17. धातु की चायदानियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते हैं?
(a) लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है।
(b) इससे बिजली शॉक नहीं लगता
(c) इससे पात्र सुंदर लगता है
(d) इसमें स्वच्छता होती है।

18. ताप उत्क्रमण क्या होता है?
(a) धनात्मक हास दर
(b) ऋणात्मक हास दर
(c) तटस्थ अवस्था
(d) इनमें से कोई नहीं

19. देहली-आवृति कैसी आवृत्ति है?
(a) जिनके नीचे वोल्चता के साथ-साथ प्रकाश धारा घटती है।
(b) जिसके नीचे प्रकाश वैद्युत उत्सर्जन संभव नहीं होता।
(c) जिसके नीचे प्रकाश धारा स्थिर होती है।
(d) जिसके नीचे वोल्टता के साथ-साथ प्रकाश धारा बढ़ती है।

20. किसी पदार्थ का फोटोग्राफ लेने के लिए अपेक्षित उद्भासन काल किस पर निर्भर करता है?
(a) पदार्थ की चमक
(b) फोटोग्राफर के कौशल
(c) पदार्थ की निकटता
(d) पदार्थ के आकार

उत्तर

1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (b) 5. (d) 6. (a) 7. (a) 8. (a) 9. (a) 10. (c) 11. (b) 12. (b) 13. (d) 14. (c) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (a) 19. (b) 20. (a)




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *