General Science Question Answer ( Physics) part 6

101. हाइड्रोलिक प्रेस में किसका उपयोग होता है?
(a) पास्कल नियम
(b) बर्नोली का सिद्धांत
(c) आर्किमिडीज सिद्धांत
(d) बॉयल का नियम

102. द्रवचालित मशीनें किस सिद्धांत से काम करती हैं?
(a) न्यूटन सिद्धांत
(b) जूल सिद्धांत
(c) पास्कल सिद्धांत
(d) प्लवन सिद्धांत

103. गुरुत्व की क्रिया के अंतर्गत मुत्त्क रूप से गिर रही वस्तु का भार
(a) अधिकतम होता है
(b) न्यूनतम होता है
(c) परिवर्ती होता है
(d) शून्य होता है

104. रॉकेट किसके संरक्षण के नियम के सिद्धांत पर कार्य करता है।
(a) कोणीय संवेग
(b) द्रव्यमान
(c) रेखित संवेग
(d) ऊर्जा

105. पेंडुलम को चद्रमा पर ले जाने पर उसकी समय अवधि कैसी होगी?
(a) उतनी ही रहेगी
(b) घटेगी
(c) शून्य हो जाएगी
(d) बढ़ेगी विद्युत

106. मानव शरीर का प्रतिरोध (शुष्क दशा में) लगभग कितना होता है?
(a) 10’Ohm
(b) 10 Ohm
(c) 10°Ohm
(d)10 Ohm

107. चालक का प्रतिरोध किससे बढ़ जाता है?
(a) लंबाई में वृद्धि
(b) तापमान में वृद्धि
(c) अनुप्रस्थ काट क्षेत्र में कमी
(d) इनमें से सभी

108. बिजली का बल्ब निम्नलिखित में से किससे अर्धित (रेटेड) होता है?
(a) शक्ति (बिजली) और धारा (करेंट)
(b) शक्ति (बिजली) और वोल्टता
(c) धारा और वोल्टता
(d) ऊर्जा और बिजली

109. जिन पदार्थों में अनंत वैद्युत प्रतिरोध होता है उन्हें क्या कहते हैं?
(a) चालक
(b) प्रतिरोधक
(c) विद्युतरोधी
(d) द्रवणित

110. ‘नॉट’ गेट किसके द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है? (a) एकल डायोड
(b) दो डायोड
(c) एकल विद्युतरोधक
(d) एकल ट्रांजिस्टर

111. घरेलू विद्युत केबल में प्रयोग जी जाने वाली धातु क्या है?
(a) निकिल
(b) एलुमिनियम
(c) लोहा
(d) तांबा

112. जब किसी कुंडली में कुंडलों की संख्या कुंडली की लंबाई में कोई परिवर्तन किए बिना तिगुनी कर दी जाती है तो उसका प्रेरकत्व कितना हो जाता है?
(a) नौ गुना
(b) तीन गुना
(c) छह गुना
(d) एक-तिहाई

S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10 + 2) – 2015

113. वैद्युत-परिष्करण के दौरान विशुद्ध धातु कहां पर एकत्रित होती है?
(a) एनोड
(b) बरतन
(c) विद्युत-अपघट्य
(d) कैथोड

114. सिलिकॉन क्या है?
(a) अर्द्धचालक
(b) विद्युतरोधक
(c) कुचालत
(d) चालक

115. फ्लूरोसेंट लेंप में चोक का प्रयोजन क्या है?
(a) प्रतिरोधिता को कम करना
(b) करंट के प्रवाह को कम करना
(c) करंट के प्रवाह को बढ़ाना
(d) वोल्टेज को क्षणिक कम करना
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा,2015

116. धारावाहक चालक किससे संबद्ध होता है?
(a) चुंबकीय क्षेत्र
(b) वैद्युत क्षेत्र
(c) विद्युत-चुंबकीय क्षेत्र
(d) विद्युतस्थैतिक क्षेत्र

117. धारावाहक तार कैसा होता है?
(a) धानात्मक आवेशित
(b) ऋणात्मक आवेशित
(c) न्यूट्रल
(d) धारा की शत्त्कि के आधार पर आवेशित

118. निम्न में से कौन-सा CRT का हिस्सा नहीं है?
(a) फॉस्फर प्रपट्ट
(b) छाया आच्छद
(c) इलेक्ट्रॉन गन
(d) गैस प्लाज्मा

119. डायनेमो एक यंत्र है जो
(a) यांत्रिक ऊर्जा पैदा करता है
(b) वैद्युत ऊर्जा पैदा करता है
(c) यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलता है
(d) वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है

120. प्रकाश विद्युत सेल किस में बदलता है?
(a) यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में
(b) ताप ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(c) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में
(d) प्रकाश ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में

121. बैटरी का आविष्कार किसने किया?
(a) फैराडे
(b) वोल्टा
(c) मैक्सवेल
(d) रोएंटजन

122. विद्युत शक्ति की इकाई क्या है?
(a) वोल्ट
(b) वॉट
(c) किलोवॉट घंटा
(d) एम्पियर

123. फ्लेमिंग के दाएं हाथ के नियम का प्रयोग किसकी दिशा का पता लगाने के लिए किया जाता है?
(a) प्रत्यावर्ती धारा
(b) दिष्टधारा
(c) प्रेरित धारा
(d) वास्तविक धारा

124. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन कौन-सा है?
(a) एम्लीफायर
(b) रेगुलेटर
(c) स्विच
(d) रेक्टिफायर

125. विद्युत बल्ब का फिलामेंट किससे बना होता है?
(a) तांबा
(b) निक्रोम
(c) सीसा
(d) टंगस्टन

126. बिजली के बल्ब में क्या भरा होता है?
(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइट
(c) ऑर्गन
(d) ऑक्सीजन

127. हदय स्पंद के दौरान वैद्युत परिवर्तनों को रिकॉर्ड करने वाले उपकरण का नाम क्या है?
(a) स्फिग्मैनोमीटर
(b) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ
(c) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राम
(d) स्टथोस्कोप

128. इलेक्ट्रॉनिक परिपथ में डीसी को ‘ब्लॉक’ करने के लिए निम्नलिखित में कौन-सा परिपथ एलिमेंट प्रयोग किया जाता है?
(a) प्रतिरोध
(b) धारिता
(c) प्रेरकत्व
(d) डायोड

129. यदि किसी प्रतिरोधक तार को लंबा किया जाए , तो उसका प्रतिरोध
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) स्थिर रहता है
(d) उपरोक्त सभी

130. किसी अर्द्धचालक को गरम करने से उसके प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) घटता-बढ़ता रहता है

101. (a) 102. (c) 103. (d) 104. (c) 105. (d) 106. (c) 107. (d) 108. (b) 109. (c) 110. (d) 111. (d) 112. (a) 113. (d) 114. (a) 115. (c) 116. (b) 117. (c) 118. (d) 119. (c) 120. (d) 121. (b) 122. (b) 123. (c) 124. (b) 125. (d) 126. (c) 127. (b) 128. (b) 129. (a) 130. (b)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *