Indian Polity Important Questions Quiz 1

www.rojgarbook.in

In this post we posted indian polity most important questions. These questions are very important for all competitive exams like UPSC, UPPSC, UPSSSC, SSC, NTPC, And Others Exams


 

Q1. लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा एँग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं?
(a) 8 (b) 12 (c) 4 (d) 2

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q2. Of the following political features, which is/are COmmOn tO India and the USA. भारत एवं अमेरिका की राजनीतिक व्यवस्थाओं के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएँ समान हैं?
1. Residuary powers Vested in the centre. अवशिष्ट शक्तियाँ केन्द्र के पास हैं।
2. Residuary powers Vested in the centre. अवशिष्ट शक्तियाँ राज्यों के पास हैं।
3. President has the power Of pOcket VetO. राष्ट्रपति के पास पॉकेट वीटो की शक्ति है।
4. The upper hOuSe haS SOme nominated mem bers./उच्च सदन में कुछ मनोनीत सदस्य होते हैं।
(a) 3 and 4 only/केवल 3 तथा 4
(b) 3 only/केवल 3
(C) 2, 3 and 4 only/केवल 2, 3 तथा 4
(d) 1, 3 and only/केवल 1, 3

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉b

Q3. Which one of the following does not fall within the purview of Article 21 of the COnstitution? से कौन संविधान के अनुच्छेद 21 के दायरे में नहीं आता है?
(a) Sexual HaraSSment Of WOmen at WOrk place./कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न
(b) Medical aid to injured by a doctor./एक चिकित्सक द्वारा घायल को चिकित्सकीय सहायता
(c) Polluton of the quality of water. पानी की गुणवत्ता को दूषित करना
(d) Capital punishment./मृत्युदण्ड

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q4.93 वाँ संविधानिक संशोधन किससे संबंधित है?
(a) मौलिक कर्तव्यों से
(b) पंचायती राज संस्था से
(c) भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों से
(d) शिक्षण संस्थानों में (OBC) के आरक्षण से

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q5. The concept of ‘A Union of States in the Indian Constitution”” has been derived frOm: भारतीय संविधान में ‘‘राज्यों का संघ’ की संकल्पना को प्राप्त किया गया है:
(a) The Australian Constitution./आस्ट्रेलिया के संो विधान से
(b) The American Declaration Of Independ ence./अमेरिका के संविधान से
(c) The British North-American Act/ब्रिटिश नार्थ अमेरिका अधिनियम से
(d) The SwiSS Constitution./स्विट्जरलैण्ड के संविधान से

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q6. Who is generally appointed as a Protem फ़ैटर्मर्स & स्पीकर’ सामान्यत: किसे नियुक्त किया जाता है?
(a) The Dy. Speaker Of the OutgOing LOkSabha. पिछली लोकसभा के उपाध्यक्ष की।
(b) The Speaker of the outgoing LokSabha./पिछली लोकसभा के अध्यक्ष को।
(c) One Of the Senior mOSt members of the newly elected Loksabha/नव-निर्वाचित लोकसभा के वरिष्ठतम सदस्यों में से एक की।
(d) The leader Of the OppOSitiOn party in the Out going LokSabha./पिछली लोकसभा के विपक्ष के नेता को।

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q7. मालें-मिन्टो सुधार अधिनियम 1909 का प्रमुख प्रावधान कौन नहीं है?
(a) केन्द्रीय विधान परिषदों में सरकारी बहुमत
(b) विधान परिषदों के आकार में वृद्धि
(c) साम्प्रदायिक और पृथक निर्वाचन पद्धति।
(d) केन्द्रीय विधान परिषद् में निर्वाचित सदस्यों को स्थान नहीं

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q8. What is the quorum to constitute a meeting Of LOk Sabha? लोकसभा का अधिवेशन गठित करने हेतु गणपूर्ति (कोरम) कितनी है?
(a) One tenth Of the total memberS Of the HOuSe. सदन के सदस्यों की कुल संख्या का दसवाँ भाग
(b) One Sixth Of the total memberS Of the HOuSe. सदन के सदस्यों की कुल संख्या का छठवाँ भाग
(C) One fourth Of the total memberS Of the HOuSe. सदन के सदस्यों की कुल संख्या का चौथा भाग
(d) One third Of the total memberS Of the HOuSe. सदन के सदस्यों की कुल संख्या का तीसरा भाग

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q9. भारत के संविधान के अनुच्छेद 70 के अन्तर्गत राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन राष्ट्रपति होगा?
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q10. लोकसभा का प्रो-टेम अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है: – (a) भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा
(b) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(c) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉b

Q11. निम्नलिखित राज्यों में किस राज्य की विधान मण्डल द्विसदनीय है?
(a) त्रिपुरा
(b) तमिलनाडु
(c) पश्चिम बंगाल
(d) बिहार

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q12. A resolution passed by the Rajya Sabha under Article 249 of the constitution empower ing Parliament to legislate On a state subject in national interest remains in force for a period राज्य सभा द्वारा संविधान के अनुच्छेद-249 के अन्तर्गत पारित संकल्प जिसके द्वारा संसद को राज्य सूची के विषय पर राष्ट्रीय हित में विधि निर्मित करने का आ धिकार दिया गया हो, प्रवृत्त रहेगा।
(a) Not exceeding tWO yearS दो वर्ष से अधिक नहीं
(b) Not exceeding six months छह मास से अधिक नहीं
(c) Not exceeding one year एक वर्ष से अधिक नहीं
(d) of unlimited time असीमित काल तक

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q13. Consider the following statements and select your answer from the codes given below: कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए:
1. The Governor does not have the power to appoint the judge Of a State High court राज्यपाल को उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति का अधिकार नहीं है।
2. He is not a part of the Legislature. वह विधानमण्डल का हिस्सा नहीं है।
3. He has the power to nominate SOme members in the Legislative Council. उन्हें विधान परिषद् में कुछ सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है।
4. He has nO judicial pOWerS. उनके पास कोई न्यायिक शक्ति नहीं है।
Codes : (a) I and 3 are COrrect./1 और 3 सही हैं।
(b) I and 2 are COrrect./1 और 2 सही हैं।
(c) 2 and 4 are cOrrect./2 और 4 सही हैं।
(d) All are correct/सभी सही हैं।

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉a

Q14. Which one of the following is not a collec tiveprivilege of the members of Parliament? निम्नलिखित से कौन संसद सदस्यों का सामूहिक विशेषाधिकार नहीं है?
(a) The Right to regulate the internal/संसद के आा तरिक विषयों के संचालन का अधिकार
(b) Freedom Of debates and proceedings. चर्चा एवं प्रक्रिया की स्वतंत्रता
(c) Freedom from attendance as Witness. साक्षी के रूप में उपस्थिति से स्वतंत्रता
(d) The privilege Of excluding Strangers from the house./अपरिचितों सदन बाहर रखने का विशेषाधिकार

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q15. In which year was Rajya Sabha constituted the inter-State council? – राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1951 (b) 1950 (c) 1952 (d) 1953

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q16. Which one of the following is not a feature of a zonal council? निम्नांकित में से कौन-सा एक क्षेत्रीय परिषदों का लक्षण नहीं है?
(a) Five ZOnal Councils have Set up under the States ReOrganisatiOn Act, 1956/पाँच क्षेत्रीय परिषदों की स्थापना राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम 1956 के अन्तर्गत की गयी है।
(b) It is a constitutional body यह एक संवैधानिक संस्था है।
(c) Chandigarh although not a State, is included in Zonal Council/यद्यपि चण्डीगढ़ राज्य नहीं है फिर भी एक क्षेत्रीय परिषद में शामिल किया गया है।
(d) It is an Advisory body यह एक परामर्शदात्री संस्था है।

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉b

Q17. भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या है:
(a) 6 (b) 5 (c) 7 (d) 8

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q18. भारतीय संघ कौन से देश के संघ के सदृश है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) स्विट्जरलें (d) कनाडा

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q19. Who among the following is empowered to establish the inter-state council? कौन अन्तर्राज्य परिषद् गठन करने के लिए अधिकृत है?
(a) President/राष्ट्रपति
(b) parliament/संसद
(c) Speaker Of Loksbha/लोकसभा के अध्यक्ष
(d) Prime Minister/प्रधानमंत्री

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉a

Q20. Who among the following was a member of Sarkaria COmmiSSiOn? निम्नलिखित में से कौन सरकारिया आयोग का सदस्य था?
(a) K. Hanumanthaiah/के. हनुमन्थैय्या
(b) V. Shankar/वी. शंकर
(c) Dr. S.R. Sen/डॉ. एस. आर. सेन
(d) O.V. Algesan/ओ. वी. अलगेसन

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q21. भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष में पारित किया गया?
(a) 1999 में (b) 2004 में (c) 2005 में (d) 2009 में
उत्तर: (c)

Q22. भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता दी जाती है:
(a) राज्य सरकार द्वारा (b) केन्द्र सरकार द्वारा
(c) भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा (d) भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q23. भारत का निर्वाचन आयोग है
(a) प्रशासनिक संस्था (b) विधिक संस्था
(c) अधिनियमित संस्था (d) संवैधानिक संस्था

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

Q24. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की अधिकारिक भाषा है।
(a) उर्दू/पारसी (b) हिन्दी-देवनागरी
(C) अंग्रेजी (d) भारत के संविधान में वर्णित 18 भाषाएँ

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉c

Q25. Given below are twO StatementS: नीचे दो कथन दिए गए हैं:
ASSertion (A) : The ScOpe Of judicial review is lim ited in India.
ReaSOn (R) : Indian COnStitutiOn haS SOme bOr rOWed itemS.
अभिकथन (A) : भारत में न्यायिक पुनरीक्षण का क्षेत्र सीमित है।
कारण (R) : भारतीय संविधान में कुछ “उधार की वस्तुएँ हैं”।
Select the right answer from the cOde given below: सहीं उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट की सहायता से करें।
COdes : कूट :
(a) BOth (A) and (R) are COrrect, but (R) iS nOt the cOrrect explanation Of (A). (A) और (R) दोनों सत्य हैं। लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(b) Both (A) and (R) are correct and (R) is the right explanation of (A). (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R) (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(c) (A) is correct, but (R) is wrong. (A) सही है तथा (R) गलत है।
(d) (A) is wrong, but (R) is correct. (A) गलत है तथा (R) सही है।

उत्तर देखें
सही उत्तर 👉d

अन्य महत्वपूर्ण क्विज

Share With Your Friends
Updated: 04/08/2021 — 10:29 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *