हिन्दी व्याकरण शब्द वाक्य प्रश्नोत्तरी 2

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में मैंने आपके लिए हिंदी व्याकरण के विगत वर्षों के प्रश्नों का संपूर्ण संकलन किया जो भविष्य में होने वाली उन सभी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है जिसमें सामान्य हिंदी से प्रश्न पूछे जाते हैं। 

हमारे द्वारा संकलित यह सभी प्रश्न उत्तर भविष्य में होने वाली परीक्षा जैसे UP SI, UP POLICE CONSTABLE, UPPSC, UPSSSC, MPPSC, UKPSC, UKSSSC, आदि तथा अन्य उन सभी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। 

अगर आप हमारे द्वारा संकलित इन सभी प्रश्न उत्तर को अच्छी तरह से तैयार कर लेंगे तो आशा करता हूं आपको आने वाली आपकी परीक्षा में अधिक से अधिक प्रश्न दिए गए प्रश्नों में से मिलेंगे।

अगर आपको हमारी  यह पोस्ट पसंद आये तो अपने दोस्तों से जरूर शेयर करे 

Hindi previous year questions Answers

 

51. ‘अभिशाप’ शब्द में उपसर्ग चुनिए
(a) अति
(b) अधिक
(c) आ.
(d) अभि

👉उत्तर:- d




HTET-2011, IInd Paper

52. ‘दुस्साहस’ शब्द का उपसर्ग चुनिए
(a) दुस् :
(b) दुर
(c) दु
(d) स

👉उत्तर:- a

H.TE.T.-2011, Ind Paper

53. ‘सजावट’ शब्द का प्रत्यय बताइए
(a) आव
(b) आवट
(c) आहट
(d) ट

👉उत्तर:- b

H..ET.-2011, Ind Paper

54. धातु में प्रत्यय जोड़ने से बने शब्द कहलाते हैं
(a) विशेषण
(b) कृदन्त
(c) क्रिया
(d) तद्वितांत

👉उत्तर:- b

55. ‘बहिर्मुखी’ शब्द में कौन-सा उपवर्ग है?
(a) बहि
(b) बहिर्
(c) बहिर
(d) बहिस

👉उत्तर:- d


U.P.S.S.S.C. कनिष्ठ सहायक परीक्षा-2016

56. निम्नलिखित में प्रत्यय युक्त शब्द नहीं है
(a) बोली
(b) भाषा
(c) पिपासा
(d) अंकुर

👉उत्तर:- d

UPTET-2013, I Paper

57. निम्नलिखित में प्रत्यय युक्त शब्द नहीं है

(a) सादर
(b) सावधान
(c) स्वभाव
(d) समझदार

👉उत्तर:- a

U.P.T.E.T-2013, 1st Paper

58. ‘इक’ उपसर्ग के प्रयोग से बना शब्द है
(a) अनन्त
(b) अन्वेषण
(c) अवैतनिक
(d) अपेक्षा

👉उत्तर:- c




H.T.E.T.-2013, IInd Paper

59. किसी के सामने…मेरी आदत नहीं है। 
(a) हाथ फैलाना
(b) अंगारों पर पैर रखना
(c) नाकों चने चबाना
(d) पत्थर की लकीर खींचना

👉उत्तर:- a

R.T.E.T.-2011, IInd Paper

60. वाक्य में प्रयुक्त शब्द को कहते हैं
(a) लिपि
(b) पद
(c) शब्दांश
(d) भाषा

👉उत्तर:- b

R.T.E.T.-2011, rind Paper

61. ….बोलो, कोई सुन लेगा’ वाक्य में रिक्त स्थानों पर आएगा
(a) जोर से
(b) गाकर
(c) चीखकर
(d) धीरे

👉उत्तर:- d

R.T.E.T-2011, iind Paper

62. वाक्य में शब्दों का क्रम निर्धारित होता है

(a) पदक्रम से
(b) भाषा से
(c) छंद से
(d) अलंकार से

👉उत्तर:- a

R.T.E.T-2011, lind Paper

63. ‘उद्देश्य’ और ‘विधेय’ किसके अंग है?
(a) वाक्य
(b) रचना
(c) शब्द
(d) अर्थ

👉उत्तर:- a

R.T.E.T.:2011, IInd Paper

64. तेंदुलकर ने एक ओवर में पाँच छक्के लगाए’ इस वाक्य में उद्देश्य है
(a) छक्के
(b) तेंदुलकर
(c) ओवर
(d) पाँच

👉उत्तर:- b

R.T.E.T-2011, iind Paper

65. ‘वहाँ मोहन के…..कोई नहीं था’ वाक्य में रिक्त स्थानों पर प्रयुक्त होगा
(a) या
(b) और
(c) अलावा
(d) अथवा

👉उत्तर:- c




R.T.E.T.:2011; iind Paper

66. ‘हमें सफलता मिलने तक प्रयास करना चाहिए’ :
(a) समुच्चयबोधक अव्वय
(b) क्रिया विशेषण
(c) सम्बन्ध बोधक अव्वय
(d) विस्मयादिबोधक अव्यय

👉उत्तर:- c

R.T.E.T-2011, IId Paper

67. ‘सलमा घर जाती है- वाक्य है
(a) सरल वाक्य
(b) निषेधात्मक वाक्य
(c) आज्ञार्थक वाक्य
(d) इच्छार्थक वाक्य

👉उत्तर:- a

HTET-2013, TAPaper –

68. ‘मेरा मित्र राकेश बहुत अच्छा चित्रकार है’- इस वाक्य में विभेद है
(a) मेरा मित्र
(b) चित्रकार
(c) बहुत अच्छा चित्रकार
(d) बहुत अच्छा

👉उत्तर:- d

H.T.E.T.-2013, I Paper –

69. वाक्यों का वर्गीकरण मुख्यतः कितने प्रकार से होता है?

(a) 2
(b) 3
(c) 6
(d) 8

👉उत्तर:- a

U.P.S.S.S.C. (Lower-Il) Exam. 2016

70. ‘मिलनसार’ शब्द में कौन सा प्रत्यय निहित है? .
(a) मन्द
(b) बन्द
(c) पोश
(d) सार

👉उत्तर:- d

B.Ed. Exam. 2016

71. अर्थ के आधार पर शब्द कितने प्रकार के होते हैं?
(a)3
(b) 4
(c)5
(d) 6

👉उत्तर:- b

U.P.S.S.S.C. (Lower-II)Exam. 2016

72. अविकारी शब्द क्या होता है?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) अव्यय
(d) विशेषण

👉उत्तर:- c

U.P.S.S.S.C V.D.O. Exam. 2016

73. उपसर्ग का प्रयोग होता है
(a) शब्द के आदि में
(b) शब्द के मध्य में
(c) शब्द के अन्त में
(d) इनमें से कोई नहीं

👉उत्तर:- a

U.P.S.S.s.c V.D.O. Exam. 2016

74. “मिठास”शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग है?
(a) मीठा
(b) ठास
(c) आस
(d) प्यास

👉उत्तर:- c




U.P.S.S.S.C V.D.O. Exam. 2016

75. “ईश्वर तुम्हें दीघार्यु दें।अर्थ के आधार पर वाक्य का भेद बताएँ।
(a) प्रश्नवाचक वाक्य
(b) विस्मयवाचक वाक्य
(c) इच्छावाचक वाक्य
(d) निषेधवाचक वाक्य

👉उत्तर:- c

U.P.S.S.S.C V.D.O.Exam. 2016

76. योगरुढ़ शब्द कौन-सा है?
(a) पीला
(b) घुड़सवार
(c) लम्बोदर
(d) नौकर

👉उत्तर:- c

C.T.E.T. Exam. 2015

77. इनमें से विकारी शब्द कौन-सा है?

(a) हाथी
(b) यहाँ
(c) इधर
(d) उधर

👉उत्तर:- a

C .T.E.T. Exam. 2015

78. निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है?
(a) क्या
b) कछ
(c) कौन
(d) यह

👉उत्तर:- d

C.T.ET. Exam. 2015″

79. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया

👉उत्तर:- d

C.T.E.T. Exam. 2015

80. निम्नलिखित में से किस शब्द में एरा’ प्रत्यय नहीं है?
(a) घनेरा
(b) सवेरा
(c) ममेरा
(d) इनमें से कोई नहीं

👉उत्तर:- d

C.T.E.T. Exam. 2015

81. इनमें से किस वाक्य में ‘कर्मवाच्य’ है?
(a) चिट्ठी भेजी गई।
(b) लड़का पुस्तक पढ़ता है।
(c) श्याम चिट्ठी लिखेगा
(d) लड़का दौड़ रहा था।

👉उत्तर:- a

राजस्थान नवाब तहसीलदार, परीक्षा-2015

82. शब्दों के वर्गीकरण का आधार है?
(a) अर्थ
(b) रचना
(c) उद्गम
(d) ये सभी

👉उत्तर:- d

Uttrakhand S.I. Exam. 2015

83. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘अप’ उपसर्ग नहीं है?

(a) अपरोक्ष
(b) अपादान
(c) अपवाद
(d) अपमान

👉उत्तर:- b

Uttarakhand S.I., Exam. 2015

84. निम्नलिखित में से ‘रुढ़’ शब्द कौन सा है?
(a) पंकज
(b) विद्यालय
(c) जलज
(d) कमल

👉उत्तर:- d




विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015

85. ‘इक’ प्रत्यय लगाने पर “सप्ताह” का रुप क्या होगा?
(a) सप्ताहिक
(b) साप्ताहिक
(c) साप्तहिक
(d) सप्तहिक

👉उत्तर:- b

विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015

86. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?
(a) गुणवान
(b) दूजा
(c) इकहरा
(d) दुबला

👉उत्तर:- d

विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015

87. “अभ्यागत” शब्द में उपसर्ग है
(a) अभि
(b) अ
(c) अभ्य
(d) अंभ

👉उत्तर:- a

विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015

88. “उन्नीस”शब्द में उपसर्ग है
(a) उत्
(b) उत
(c) उन
(d) उन्

👉उत्तर:- c

विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015

89. ‘विचार’ में ‘इक’ प्रत्यय लगाने से बना शब्द

(a) वेचारिक
(b) विचारिक
(c) विचौरिक
(d) वैचारिक

👉उत्तर:- d

U.P.S.S.S.C. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015

90. यद्यपि मोहन धनी है तथापि बहुत दुःखी है
(a) साधारण वाक्य
(b) संयुक्त वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

👉उत्तर:- c

U.P.S.S.s.c. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015

91. निम्न में से कौन-सा ‘लुटेरा’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है?
(a) एरा
(b) रा
(c) आ.
(d) इरा

👉उत्तर:- a

U.P.S.s.s.C. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015

92. निम्नलिखित पद में कौन-सा पद वैया’ प्रत्यय लगाने से बना है?
(a) रवैया
(b) डटया
(c) खवैया
(d) बचैया

👉उत्तर:- c

U.P.S.S.S.C.Lower-III,Exam.2016

93. ‘लालटेन’ शब्द निम्न वर्गों में से किस वर्ग में आता है
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशजी
(d) विदेशज

👉उत्तर:- d

U.P.S.S.S.C. Lower-III,Exam. 2016

94. ‘आंशिक’ शब्द में प्रत्यय क्या है?
(a) अ
(b) का
(c) इक
(d) शिक

👉उत्तर:- c

U.P.S.S.S.C. V.D.O. Exam. 2016

95. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?
(a) अपवाद
(b) पराजय
(c) प्रभाव
(d) ओढ़ना

👉उत्तर:- d




U.P.S.S.S.C.Lower-III,Exam. 2016

96. निम्नलिखित में संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए
(a) काम समाप्त करो और जाओ
(b) उसने गलत काम करके अपयश कमाया।
(c) यदि काम पूरा करोगे तो जुर्माना होगा।
(d) पानी न बरसने पर सूखा पड़ जाएगा।

👉उत्तर:- a

U.P.S.s.s.c.आबकारी सिपाही (द्वितीय पाली) परीक्षा-2016

97. ‘राम ने कहा कि मैं घर जाऊँगा’ में “घर जाऊँगा” कौन सा वाक्य है?
(a) संज्ञा उपवाक्य
(b) विशेषण उपवाक्य
(c) क्रिया-विशेषण उपवाक्य
(d) क्रिया उपवाक्य

👉उत्तर:- a

U.P.S.s.s.c.राजस्व निरीक्षक परीक्षा, 2016

98. ‘काजू’ शब्द का सम्बन्ध किस भाषा से है?

(a) जापानी भाषा
(b) चीनी भाषा
(c) फ्रांसीसी भाषा
(d) पुर्तगाली भाषा

👉उत्तर:- d

U.P.S.S.s.c.अमीन परीक्षा, 2016

99. कौन-सा शब्द तुर्की भाषा का नहीं है?

(a) पैगम्बर
(b) बेगम
(c) चेचक
(d) वारूद

👉उत्तर:- a

U.P.S.S.S.C.Lower-III,Exam.,2016

100. ‘सुमित्रा में प्रत्यय होगा
(a) आ
(b) अ
(c) इत्रा
(d) त्रा

👉उत्तर:- a

U.P.S.S.s.c.राजस्व निरीक्षक परीक्षा, 2016

इन्हें भी देखे ⤵️

Share With Your Friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *